PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGENDALIKAN DIABETES MELITUS BERBASIS BUDAYA LOKAL - Mahendro Prasetyo Kusumo; Nur Hidayah; Nabila Ardia Pramono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang diakibatkan rendahnya dukungan sosial untuk melakukan perilaku sehat. Dukungan soasial tersebut dapat dilakukan melalui edukasi yang disampaikan oleh kader. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader untuk mendampingi pasien DM di masyarakat dalam mengendalikan glukosa darah. Metode yang digunakan adalah pelatihan kader dan diskusi kelompok. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 19 Februari 2020. Pelatihan diikuti oleh 29 kader yang mewakili setiap dusun di Desa Sidokarto. Kader diberi buku pemantauan kencing manis atau diabetes mellitus (DM) sebagai buku panduan. Materi yang diberikan tentang manajemen DM dan cara komunikasi yang baik. Materi ini disampaikan oleh dokter layanan primer. Hasil evaluasi menunjukkan nilai skor rata-rata adalah 27.71 (15 kader memiliki skor di atas rata-rata dan seluruh kader memiliki lebih dari 75% jawaban benar). Sebagian besar kader memberikan respons positif terkait materi DM yang diberikan. Keberlanjutan program kader pintar DM dapat dilakukan untuk melaksanakan tugasnya secara konsisten sebagai salah satu upaya pengendalian DM di Desa Sidokarto. Diharapkan program ini bisa diimplementasikan secara maksimal, sehingga bisa menjadi desa percontohan dalam mengendalikan DM. Pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan kader tentang cara mengendalikan glukosa darah pasien DM.