PENGETAHUAN PENTINGNYA NUTRISI DAN PEMERIKSAAN HIPERTENSI GESTATIONAL PADA MULTIPLE GESTATION - Supriyatiningsih Supriyatiningsih; Muhammad Kurniawan; Nicko Rachmanio (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian masyarakat yang berjudul “PKM Pengetahuan Pentingnya Nutrisi Dan Pemeriksaan Hipertensi Gestational Pada Multiple gestation” dilaksanakan pada hari Jumat 28 Agustus 2020 pada pukul 14:00-15:30. Metode yang digunakan melalui seminar online via Zoom Meeting kepada pegawai dan keluarga pegawai RS Asri Medical Center. Materi yang diberikan berupa materi pengetahuan tentang kesehatan perempuan, kehamilan kembar, nutrisi ibu hamil, hipertensi ibu hamil dan penanganannya yang didahului dengan melakukan pretest untuk mengukur pengetahuan responden sebelum diadakan seminar dan posttest di akhir kegiatan setelah mendapatkan perlakuan berupa seminar. Bentuk pretest dan posttest menggunakan kuesioner. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang dengan menggunakan media online Zoom Meeting. Bentuk kegiatan pengabdian disesuaikan dengan situasi yang ada, di mana tidak memungkinkan dilakukannya kegiatan dengan berkumpul atau berkerumun seperti kegiatan pengabdian masyarakat pada umumnya. Selanjutnya hasil pretest dan posttest dihitung menggunakan metode Wilcoxon Signed Rank. Hasil pretest dan posttest kemudian dihitung menggunakan metode Wilcoxon Signed Rank. Hasil posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahun dari hasil pretest sejumlah (75,0%) dan hasil posttest sejumlah (100,0%). Dari hasil tersebut menunjukkan adanya peningkatan sebanyak 25%. Uji tes didapatkan nilai (p < 0,05), sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan tentang pentingnya nutrisi dan pemeriksaan hipertensi pada multiple gestation sebelum dan sesudah seminar. Target Luaran yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Publikasi Artikel dalam Jurnal Nasional ISSN (Submited).