IMPLEMENTASI TEORI KEPERAWATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN - Fitri Arofiati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perawat yang bekerja di rumah sakit dalam melakukan tindakan keperawatan belum melakukan berdasarkan teori keperawatan, namun lebih banyak bersifat kebiasaan. Hal ini membuat tidak optimalnya kualitas asuhan keperawatan yang diberikan dan perawat tidak memahami aplikasi konsep teori dalam memberikan asuhan keperawatan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di RSUP Prof. dr, R. D. KANDOU MANADO, sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kapasitas perawat dalam melakukan implementasi keperawatan sesuai dengan teori keperawatan. Proses kegiatan ini dilakukan dengan mengintegrasi kegiatan tri dharma PT yaitu pengabdian masyarakat dalam konsep pembelajaran berupa seminar keperawatan yang diikuti oleh 100 perawat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah dengan pelaksanaan metode pembelajaran mentoring pada pertemuan terakhir tentang aplikasi teori keperawatan dalam asuhan keperawatan di RS oleh mahasiswa dan dilakukan penilaian menggunakan rubrik yang telah ditetapkan oleh dosen pembimbing dan dihitung sebagai salah satu bagian proses penilaian blok. Sebelum dan setelah kegiatan dilakukan tes untuk mengetahui pengetahuan perawat dalam mengimplementasikan teori keperawatan. Hasil pengabdian masyarakat menggambarkan peningkatan pengetahuan perawat dalam meningkatakan kualitas asuhan keperawatan melalui implementasi teori keperawatan. Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah buku monograf yang memiliki ISBN dan tersertifikasi HKI, hasilnya dipublikasikan di jurnal atau prosiding seminar nasional.