SURVEI PENGETAHUAN KADER MUHAMMADIYAH/AISYIYAH PADA BANTUAN HIDUP DASAR - Ardi Pramono; Muhammad Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Berdasarkan data dari badan kesehatan dunia WHO (World Health Organization) tahun 2012, terdapat 17,5 juta atau 31% dari kematian di seluruh dunia yang meninggal akibat penyakit kardiovaskuler atau jantung dan pembuluh darah. Di Indonesia berdasarkan data Riskesdas tahun 2013 menunjukkan bahwa prevalensi tertinggi penyakit kardiovaskuler adalah penyakit jantung koroner (PJK) yang dapat mengalami henti jantung mendadak. Henti jantung tidak jarang terjadi di tengah masyarakat dan perlu mendapat pertolongan segera sehingga kemungkinan berhasil lebih besar. Kader Muhammadiyah dan Aisyiyah sebagai ujung tombak penggerak kesadaran hidup sehat di masyarakat perlu mengetahui dan memberi contoh tindakan pertolongan henti jantung pada masyarakat. Pengabdian masyarakat di era pandemi Covid-19 ini bertujuan untuk membentuk masyarakat kader Muhammadiyah dan Aisyiyah yang mampu mengenali dan melakukan pertolongan henti jantung di masyarakat sebelum dibawa ke fasilitas kesehatan. Kegiatan diawali dengan survei secara online menggunakan Google Form tentang pengetahuan bantuan hidup dasar. Hasil survei menunjukkan bahwa 96,1% kader setuju diadakan pelatihan dan penyuluhan secara offline maupun online karena hanya sekitar 3,6% yang tahu cara menangani korban henti jantung.