PERSEPSI PEMIMPIN DAN PEMILIK KLINIK TERHADAP AKREDITASI KLINIK - Arlina Dewi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan akreditasi fasilitas kesehatan adalah penyediaan pelayanan yang bermutu dan aman bagi masyarakat. Di Indonesia, klinik yang terakreditasi baru mencapai 10% dari 7.917 klinik. Aisyiyah-Muhammadiyah merupakan ormas Islam yang fokus pada bidang kesehatan dengan 231 klinik. Namun, hanya enam klinik yang memenuhi standar akreditasi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengetahui persepsi pimpinan klinik dan karyawan tentang komitmen mempersiapkan akreditasi setelah mengikuti pelatihan akreditasi klinik. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan kuesioner terbuka. Kuesioner terbuka dibagikan kepada responden setelah mengikuti pelatihan akreditasi klinis selama 3 hari yang diselenggarakan oleh Aisyiyah Pimpinan Pusat. Responden dalam pengabdian masyarakat ini adalah Pimpinan Daerah Aisyiyah, Pimpinan, dan Tim Kualitas Puskesmas Aisyiyah, dengan 25 responden dari 11 Puskesmas Rawat Inap dan 7 Puskesmas Rawat Jalan yang tersebar di sepuluh provinsi di Indonesia. Analisis data dalam pengabdian masyarakat ini menggunakan software (Nvivo 12plus). Hasil pengabdian masyarakat ini menyoroti tiga faktor penting yang dapat menghambat penyusunan akreditasi, yaitu faktor internal staf yang meliputi pengetahuan, kesadaran, dan kesiapan untuk melakukan akreditasi; faktor klinis meliputi sarana dan prasarana, pelayanan operasional, sumber daya manusia dan dana; dan faktor komitmen pemilik dan staf klinik. Proses akreditasi tidak hanya untuk memenuhi kewajiban, tetapi juga untuk mencapai budaya pelayanan kesehatan yang bermutu dan memberikan manfaat bagi kesehatan pasien.