PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK MENGGUNAKAN PRINSIP UTAMA HEIZER-RENDER BAGI TENANT PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRUSAHAAN FTI UAD - Amalya Nurul Khairi; Farid Ma’ruf; Jefree Farhana; Syifa Fitriani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
PPK FTI UAD adalah program yang bertujuan untuk membina calon-calon wirausaha dari kalangan mahasiswa dan alumni FTI. Kegiatan ini membina 20 tenant setiap tahunnya dan mengevaluasi capaian tenant untuk diberikan pendampingan dan bantuan berwirausaha. Tenant yang menjadi peserta PPK FTI terbagi menjadi mahasiswa/alumni yang telah menjalankan bisnis dan yang baru mulai merintis konsep bisnis. Wirausahawan yang dihasilkan oleh PPK FTI diharapkan memiliki pemahaman yang baik dalam bidang pengelolaan bisnis, komunikasi, penguasaan teknologi, berlandaskan nilai-nilai Islam, dan berprinsip sosiopreneur. Untuk menunjang tujuan tersebut pelatihan strategi desain produk sangat diperlukan. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode diskusi dan sharing secara daring menggunakan sarana aplikasi Zoom Meeting. Pelatihan ini diikuti oleh tujuh belas (17) peserta dan empat (4) pengelola PPK dengan narasumber Amalya Nurul Khairi, M.Sc. Sub topik yang dibahas dalam pelatihan ini adalah kriteria desain produk yang baik dan tiga keunggulan bersaing suatu produk disertai studi kasus. Peserta melakukan diskusi melalui sesi tanya jawab dan membagi pengalaman selama merintis bisnis, khususnya bagi tenant yang telah memiliki bisnis. Umpan balik dari peserta cukup baik yang ditandai dengan penilaian pada kuisioner mayoritas memberikan skor 4 (baik) dan 5 (sangat baik). Evaluasi yang masih perlu ditingkatkan adalah dalam hal kualitas suara (penilaian skor 3 (cukup) sejumlah 28,6%) dan kesesuaian materi dengan harapan peserta (penilaian skor 3 (cukup) sejumlah 7,1%).