PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH MANDIRI DI PADUKUHAN KALAK IJO, GUWOSARI, PANJATAN, BANTUL - Adhianty Nurjanah; Aris Slamet Widodo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Lingkungan yang sehat adalah cermin dari lingkungan yang asri dan bersih. Beberapa wilayah Indonesia khsusnya di Yogyakarta tentu memiliki potensi untuk menjadi Desa Wisata dan memiliki ragam konsep wisata. Desa Wisata Kalakijo merupakan bagian dari objek desa wisata, oleh karenanya Padukuhan Kalak Ijo harus memperhatikan kebersihan dan keindahan lingkungan. Namun, belum semua masyarakat memahami arti penting pengelolaan sampah bagi keberlangsungan objek wisata dan kesehatan lingkungan. Tujuan pengabdian di Padukuhan Kalak Ijo, Desa Guwosari, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Bantul adalah melakukan pemberdayaan masyarakat agar terjadi perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Solusi yang ditawarkan adalah FGD dan penyuluhan untuk meningkatkan komitmen dan perubahan sikap terhadap pengelolaan sampah, pelatihan berbagai pengelolaan sampah organik rumah tangga dan teknik pemilahan sampah (3R), serta pendampingan inisiasi pembentukan lembaga Pengelolaan Sampah. Metode yang digunakan yaitu menggunakan pendekatan PRA (participatory rural appraisal) dengan tools peta desa dan diagram venn. Hasil dari pengabdian di Padukuhan Kalak Ijo yakni berhasil melakukan sosialisasi pengelolaan sampah, pelatihan workshop, pembentukan lembaga serta pendampingan administrasi, dan penyerahan hibah operasional kelembagaan Pilah Sampah untuk berkomitmen menjalankan kelembagaan pengelolaan sampah. Sesuai dengan target, kegiatan ini dapat meningkatnya kesadaran warga terkait pentingnya kesehatan lingkungan yang dibersamai dengan perubahan perilaku melakukan pengelolaan sampah.