Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Anggota Muhammadiyah di PCM Kasihan - Edi Supriyono; Wihandaru Sotya Pamungkas (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Mitra dalam program ini adalah Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kasihan. Beberapa persoalan yang dihadapi PCM Kasihan yang dihadapi para anggotanya, yaitu: masih rendahnya semangat kewirausahaan, sulitnya untuk menemukan peluang usaha, tiadanya keterampilan yang memadai dalam membuat produk yang bernilai jual, serta belum memiliki pengetahuan yang memadai tentang bagaimana cara memasarkan produk. Program kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat berwirausaha, menemukan peluang usaha, meningkatkan keterampilan membuat produk, dan memasarkan produk bagi para anggota Muhammadiyah. Berdasar pada masalah yang sudah disampaikan, maka untuk aspek umum, metode pemecahan masalah yang dipakai adalah penyuluhan tentang semangat berwirausaha dan menangkap peluang usaha. Sedang untuk aspek produksi, metode pemecahan masalah yang dipakai adalah pelatihan pembuatan produk yang bernilai jual. Sedang untuk aspek pemasaran, metode pemecahan masalah yang dipakai adalah penyuluhan tentang cara pemasaran produk. Hasil pengabdian masyarakat adalah :1) peserta penyuluhan sangat termotivasi untuk mendirikan usaha, serta dapat menentukan cara menangkap peluang usaha, 2) peserta dapat membuat produk olahan berbasis ikan tuna, dan 3) peserta dapat memahami dan menerapkapkan strategi pemasaran. Implikasi dari pengabdian ini adalah bahwa hasil pengabdian ini dapat dijadikan sebagai dasar pembuatan program kerja bagi Pimpinan Cabang Muhammadiyah dimasa yang akan datang dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi bagi anggota-anggotanya. Simpulan yang bisa ditarik adalah bahwa para anggota Muhammadiyah sudah memiliki kemauan yang kuat untuk berwirausaha.