FORMULASI DAN EVALUASI UJI MUTU FISIK LOTION EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L.) - Sri Wahdaningsih; Vanny Ade Rahmasari (AFAMEDIS, 2020)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan xanton yang khasiatnya sebagai antioksidan yang baik untuk kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan lotion yang akan di uji mutu fisik dari sediaannya. Ekstrak kulit manggis dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 70% dengan rendemen yang dihasilkan 23.36 %. Konsentrasi yang digunakan pada sediaan lotion ini adalah 3%, 5% dan 7%. Evaluasi uji mutu fisik lotion meliputi pengamatan organoleptis, uji Ph, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat dan identifikasi tipe emulsi. Dari hasil penelitian uji mutu fisik lotion beraroma khas, berwarna coklat muda hingga coklat tua, tekstur halus pada Formulasi 3% dan 5% sedangkan pada formulasi 7% terdapat butiran ekstrak, pH 6-6,5, daya sebar 3-7 cm, daya lekat formulasi 3% 3 menit formulasi 5% dan 7% 5 menit, dan tipe emulsi minyak dalam air.