KAJIAN KELENGKAPAN ADMINISTRASI DAN FARMASETIK RESEP PASIEN INSTALASI GAWAT DARURAT RUMAH SAKIT “X” DRIYOREJO GRESIK - Zuanta Pangestuti; Aliefian Harwien; Fahmi Ardianti Purnawiranita3 (AFAMEDIS, 2020)
Kajian resep merupakan aspek yang sangat penting dalam peresepan karena dapat membantu mengurangi terjadinya kesalahan sehingga didapatkan patient safety. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase kelengkapan resep di Rumah Sakit “X” Driyorejo Gresik pada bulan November sampai dengan Desember 2019. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode random sampling, didapatkan sebanyak 312 resep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan resep secara administrasi yaitu: Inscriptio 84.6%, Subscriptio 80.2%, dan selebihnya sudah mencapai nilai presentase optimal 100% pada bulan November 2019, sedangkan pada bulan Desember 2019 Invocatio dan Signatura yang sudah mencapai nilai optimal 100%. Hasil pengkajian kelengkapan administrasi resep diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien