PEMBERDAYAAN UMKM MASA PANDEMI COVID-19 DENGAN TEKNOLOGI INFOMASI - Iswanto Iswanto; Nia Maharani Raharja; Ipin Prasojo; Alfian Ma’arif (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Rambak bawang dan karak beras “acha” merupakan salah saru home industry yang berlokasi di boyolali, tepatnya di Gumukrejo, Kecamatan Teras, Kabupaten Boyolali. Home Industry ini menjual karak serta rambak tanpa menggunakan bahan berbahaya seperti boraks. Ibu Sunarni, selaku pemilik dari usaha rambak dan karak, menjalankan usahanya dibantu oleh keluarganya. Usaha ini Sudah dijalankan kurang lebih sejak 10 tahun yang lalu, akan tetapi usaha ini belum memiliki izin usaha. NPWP yang dimiliki usaha ini berupa NPWP kelompok di desa. Hasil produksinya tergolong cukup banyak dengan produksi rambak bawang antara 75-100 kg dan karak beras 50 kg. Kondisi pandemi covid-19 berdampak pada usaha yang mengalami penurunan penjualan dikarenakan turunnya daya beli masyarakat yang diakibatkan menurunnya pendapatan. Untuk meningkatkan produksi maka dilakukan perubahan logo kemasan yang lebih menarik mata dan logo yang mudah teringat oleh masyarakat. selain melayani penjualan melalui aplikasi whatsapp, penjualan juga dilakukan melalui aplikasi e-commerce seperti shopee.