DAGUSIBU DI ERA COVID-19 BAGI KADER KESEHATAN LASIZMU PENGURUS SEDAYU - Sabtanti Harimurti; Pinasti Utami (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
DAGUSIBU merupakan program nasiolah dari Ikatan Apoteker Indonesa dalam menggerakkan masyarakat dalam pemakaian obat dengan baik dan benar. Program ini meliputi mengajarkan bagainama mendapatkan obat dengan baik, menggunakan obat dengan baik, menyimpan obat dengan baik dan membuang/memusnahkannya obat dengan baik apabila sudah tidak digunakan atau sudah melebihi masa kadaluwarsanya. Seiring dengan meningkatnya penyakit degeneratif dimasyarakat khususnya darerah Sedayu, yang menyebabkan meningaktnya jumlah pasien yang bisa dirawat dirumah, maka pengetahuan orang yang merawat pasein tentang pemakaian obat perlu diperhatikan. Hal ini ditujukan agar pengobatan untuk pasien yang dirawat dirumah mencapati tujuannya. Untuk itu, pimpinan cabang Muhammadiyah Sedayu unit kegiatan LazizMu membentuk kader kesehatan yang diharapkan bisa membantu para perawat pasien. Karena pentingnya pengetahuan akan obat-obatan, maka para kader dibekali materi tentang DAGUSIBU. Pembekalan dilakukan dengan cara sosialisasi yang kemudian dievaluasi dengan pre-test dan post-test dan pemantauan setelah pelaksanaan sosialisasi. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test,peningkatan pemahaman akan DAGUSIBU meningkat sebesar 9,57% setelah dilakukan sosilaisai. Setelah satu bulan berlalu dan dilakukan pemantauan pemahaman tetang DAGUSIBU, diperoleh keterangan bahwa dari 4 kader yang memberikan jawaban menyatakan bahwa pemahaman DAGUSIBU sangat bemanfaat ketika mengelola obat di masa pandemic COVID 19.