DISEMINASI TEKNIK PEMASARAN PUPUK ORGANIK DARI LIMBAH WARUNG KULINER DI PANTAI DEPOK KABUPATEN BANTUL - Susanawati Susanawati; Zuhud Rozaki; Mulyono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pantai merupakan salah satu lokasi wisata yang diminati oleh masyarakat, termasuk Pantai Depok Bantul.Keberadaan Pantai Depok tidak bisa dilepaskan dari warung kuliner yang berada di sekitar pantai tersebut.Selama ini limbah sisa makanan dan tulang ikan dari warung kuliner Pantai Depok hanya dibuang begitusaja, sehingga menyebabkan masalah kebersihan lingkungan. Melalui kegiatan pengabdian masyarakatUniversitas Muhammadiyah Yogyakarta, warung kuliner di Pantai Depok yang tergabung dalam PaguyubanMina Bahari 45 telah berhasil mengolah limbahnya menjadi pupuk organik baik padat maupun cair dengannama MB-45 Depok. Permasalahan yang muncul berikutnya adalah terkait pemasaran pupuk organik MB-45 Depok. Alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut berupa penyuluhan dan FGD tentangteknik pengemasan dan pemasaran pupuk organik dengan narasumber dari PT Indmira Yogyakarta yangsudah lama berkecimpung di bidang pupuk organik. Mitra juga difasilitasi timbangan, alat kemasan berupaplastik berlabel ukuran 5 kg untuk pupuk padat dan botol plastik berlabel ukuran 600 ml untuk pupuk cair.Label tersebut berisi informasi tentang nama produsen, manfaat, cara pemakaian, kandungan unsur hara, danberat bersih. Demonstrasi dan praktik juga dilakukan untuk menambah pemahaman mitra terkaitpengemasan pupuk organik baik padat maupun cair. Selain itu juga dilakukan kegiatan monitoring danevaluasi. Mitra terlihat sangat antusias mengikuti serangkaian kegiatan yang berkaitan dengan pengemasandan pemasaran pupuk organik hasil produksinya tersebut.