Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Dusun Kuwaru, Srandakan, Bantul Yogyakarta - Putri Rachmawati; Desi Susilawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Membuang sampah rumah tangga sembarangan di sekitar rumah atau ke sungai sudah menjadi kebiasaansebagian besar masyarakat di Kecamatan Srangkan, Desa Poncosari, Dusun Kuwaru, Bantul, DaerahIstimewa Yogyakarta. Dusun Kuwaru yang berdekatan dengan wisata Pantai Kuwaru telah menyebabkanpencemaran lingkungan di kawasan tersebut. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian tentang pengelolaansampah rumah tangga berdasarkan aspek teknis operasional, kelembagaan, pembiayaan, regulasi, danperan masyarakat itu sendiri. Pemberdayaan ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah rumahtangga dan merencanakan pengelolaan sampah terpadu berbasis masyarakat. Hasil KKNPPM adalahpertama pengelolaan sampah terpadu akan dipusatkan di masjid, sekolah dan di setiap 2 rumah terdapattempat pembuangan sementara, kedua penerapan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat), dan melakukanpengelolaan awal bank sampah, manajemen khususnya di Dusun Kuwaru.