PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PERBAIKAN DAN INOVASI PERALATAN KESEHATAN - Wisnu Kartika; Nur Hudha Wijaya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
UPT Puskesmas Saptosari merupakan sebuah tempat pelayanan kesehatan. Sehingga dilaksanakan kegiatan KKN PPM ini untuk melakukan perbaikan peralatan kesehatan. Selain itu pada saat pelaksanaan pengabdian adanya wabah penyakit Covid-19 dan juga Anthrax. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah perbaikan peralatan kesehatan yang dimiliki oleh UPT Puskesmas Saptosari. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah dengan mengidentifikasi peralatan medis yang mengalami kerusakan dan kemudian dilakukan perbaikan. Sasaran kegiatan ini ditujukan pada peningkatan pelayanan Puskesmas melalui perbaikan peralatan kesehatan. Hasil dari pengabdian ini ditemukan pada peralatan Autoclave (sterilisator) merupakan alat yang digunakan untuk mensterilkan peralatan medis seperti jarum, gunting dan peralatan bedah juga dimiliki oleh Puskesmas Saptosari. Alat autoclave ini mengalami permasalahan yaitu tidak dapat dihidupkan dan digunakan pada jangka waktu tertentu. Setelah dilakukan pengecekan dan identifikasi oleh tim pengabdian masyarakat kami, maka ditemukan bahwa alat autoclave ini tidak dapat menyala dikarenakan sumber tegangan yang dibutuhkan tidak mencapai 220V AC (tegangan di Puskesmas Saptosari dibawah dari 220V AC), bilamana diuji dengan menggunakan genset (generator) maka alat dapat beroperasi dengan baik. Sehingga disarankan menggunakan genset bila ingin mengoperasikan alat autoclave ini. Kesimpulan yang dapat diambil dari pengabdian masyarakat ini adalah dapat terselesaikannya permasalahan yang dihadapi oleh pihak UPT Puskesmas Saptosari.