PENGEMBANGAN KETRAMPILAN PENGELASAN PADA KELOMPOK USAHA BENGKEL LAS - Zuhri Nurisna; Sotya Anggoro (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada kelompok usaha “Anugerah Las” yang bertujuan untukpengembangan unit usaha bengkel las yang terletak di Desa Palur, Mojolaban, Sukoharjo. Permasalahanyang saat ini dihadapi oleh kelompok usaha jasa pengelasan aluminium yaitu proses pengelasan masihmenggunakan metode pengelasan asetlin, sehingga hasil pengelasan produk masih banyak terdapat cacatlasan yang dihasilkan. Selain itu masih terbatasnya produk aluminium yang dapat dilas menggunakan lasasetilin terutama pada produk-produk aluminium yang tipis, sehingga hal tersebut menurunkanproduktivitas dan pendapatan. Solusi yang diberikan yaitu memberikan pelatihan teknik pengelasanasetilin yang baik dan benar. Hibah mesin las tungsten inert gas (TIG) juga diberikan kepada kelompokusaha tersebut sebagai peningkatan kompetensi dan ketrampilan pengelasan. Metode yang dilakukanyaitu dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penggunaan mesin las tungsten inert gas..hasil dari program pengabdian ditunjukkan dengan hasil pengelasan pada produk aluminium yang tipisdengan hasil las yang rapi dan efisien. Meningkatnya ketrampilan juru las dalam melakukan pengelasanasetilin dan tungsten inert gas memberikan dampak pada semua jenis pekerjaan las menjadi dapatdikerjakan dengan baik. Pendapatan penghasilan dari kelompok usaha ini juga mengalami peningkatanyang signifikan.