ANALYSIS COST EFECTIVENESS PADA PASIEN ASMA DI RAWAT INAP RSUD SIDOARJO YANG MENGGUNAKAN TERAPI INHALASI PERIODE SEPTEMBER 2020 - MEI 2021 - Rizky Arif (AFAMEDIS, 2021)
Asma merupakan penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan tetapi hanya menghilangkan gejala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas terapi, besarnya biaya, dan efektivitas biaya. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen yang bersifat deskriptif. Penelitian bersifat retrospektif. Dari hasil penelitian efektivitas yang diukur dari rata-rata saturasi oksigen sebesar 9,5% dengan rata-rata biaya medik langsung sebesar Rp 219.783 untuk Inhalasi merk CV, efektivitas 8,25% dengan rata-rata biaya medik langsung Rp 193.316 untuk Inhalasi merk VN, dan efektivitas 11% untuk kombinasi Inhalasi merk CV dengan kortikosteroid Budesonide merk PM dengan rata-rata biaya medik langsung sebesar Rp 244.958. Hasil dari nilai ICER diantara ketiga merk obat tersebut menunjukkan bahwa merk CV lebih cost-effective. Kata kunci: Asma, SABA (short-acting beta-2 agonist), Kombinsai Kortikosteroid Budesonide, Cost Effectiveness Analysis