Edukasi Pencegahan Dan Deteksi Dini Komorbid TB-DM Pada Kader TB-HIV Care 'Aisyiyah - Merita Arini; Fitria Nurul Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tuberculosis (TB) dan Diabetes Mellitus (DM) merupakan kondisi komorbid kronis yang mengalami lonjakan ko-epidemik. Di sisi lain, keterlibatan komunitas umumnya belum dimulai. Tujuan pengabdian masyarakat kali ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader tentang TB-DM dan meningkatkan kesinambungan program kesehatan dengan melakukan engagement dengan fasilitas kesehatan setempat. Mitra pengabdian masyarakat adalah kader TB-HIV Care Aisyiyah Kota Yogyakarta. Kegiatan dilakukan dengan satu siklus action research, meliputi: 1) diagnosing/ assessment kebutuhan komunitas sasaran, 2) planning/ perencanaan kegiatan, 3) action berupa implementasi sesi edukasi tentang komorbiditas TB-DM serta pelibatan petugas kesehatan setempat sebagai health educator, 4) evaluation/ analisis peningkatan skor pengetahuan kader dan refleksi. Materi edukasi diberikan dalam dua sesi ceramah dan ditambah dengan media edukasi yang telah diujicobakan pada kelompok lainnya. Wilcoxon Sign Rank Test digunakan untuk menganalisis perbedaan skor pre-test dan post-test dalam intervensi/ quasi experiment tanpa kelompok kontrol. Hasilnya didapatkan peningkatan signifikan rata-rata skor total pengetahuan kader tentang komorbiditas TB-DM (p=0.001). Media dan upaya edukasi dinyatakan acceptable dan feasible digunakan pada karakteristik pengguna kader. Kegiatan edukasi bermanfaat meningkatkan pengetahuan kader tentang TB-DM. Kader berpotensi meningkatkan upaya promosi pencegahan dan deteksi dini TB-DM di masyarakat.