PROGRAM PENINGKATAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT(PHBS) DI DUSUN NGENTAK - Sutrisno Sutrisno; Siti Dyah Handayani (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dusun Ngentak merupakan salah satu dusun yang terletak di Desa Bangunkerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Dilihat dari kondisi geografisnya, Dusun Ngentak memiliki perkebunan salak yang sangat luas. Hampir 80% masyarakat Dusun Ngentak merupakan petani salak. Masyarakat di wilayah tersebut masih banyak yang belum menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Program Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidup sehat dan bersih. Metode pelaksanaannya adalah dengan penyuluhan, workshop dan praktik. Hasil elaksanaan program ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang PHBS, ada penanggung jawab program PHBS/kader PHBS, pembuatan warung hidup & apotik hidup, serta pemberantasan jentik. Alhamdulillah, di akhir kegiatan ini, masyarakat Dusun Ngentak memiliki perilaku hidup bersih dan sehat sesuai kondisi saat ini dalam menanggulangi Covid-19.