PELATIHAN IBADAH PRAKTIS SESUAI HIMPUNAN PUTUSAN TARJIH MUHAMMADIYAH BAGI PCM BANGUNTAPAN SELATAN - Asep Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Banguntapan Selatan tergolong PCM yang cukup maju. Termasuk kegiatan dakwah dan keagamaannya berupa pengajian rutin setiap pekannya yakni setiap sabtu sore bagi para pengurus, maupun pengajian umum yang dihadiri sekitar 1000 lebih jamaah pada setiap ahad pon di setiap bulannya. Namun demikian, mungkin dikarenakan kurangnya sosialisasi dan kajian terhadap produk pemikiran dan fatwa hasil putusan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah kepada warga anggota Muhammadiyah, maka masih ditemukan di masyarakat yang notobene berpaham agama Muhammadiyah namun paham dan praktik ibadah sehari-hari seperti fikih thaharah dan fikih shalat yang belum sesuai dengan manhaj Muhammadiyah. Berangkat dari persoalan di atas, melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat Berbasis Persyarikatan Muhammadiyah (PPM-Muh.) ini, pengabdi beserta tim dan juga dengan melibatkan pengurus Pimpinan Cabang Muhammadiyah Banguntapan Selatan serta warga sekitar, mengadakan pelatihan ibadah praktis sesuai Himpunan Putasan Tarjih (HPT) bagi warga warga Muhammadiyah di Banguntapan Selatan. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, diharapkan mampu memberikan pencerahan bagi masyarakat dan memberikan bekal ilmu sehingga bisa menjadi pedoman dalam menjalankan ibadah praktis keseharian mereka.