PELATIHAN PERAWATAN JENAZAH SESUAI SUNNAH (TEORI DAN PRAKTIK) BAGI MASYARAKAT JOBOLAWANG, KULON PROGO - Asep Setiawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dusun Jobolawang merupakan salah satu dusun berkembang dilihat dari segi perekonomiannya. Hampir setiap rumah memiliki kebun atau ladang, sehingga kesejahteraan masyarakatnya relatif baik. Adapun dari aspek pendidikan, mayoritas penduduknya berpendidikan menengah ke bawah (rendah). Salah satu persoalan yang membutuhkan perhatian dari Dusun Jobolawang ini adalah tentang pemahaman dan praktik keagamaannya. Mungkin, disebabkan minimnya kegiatan dakwah dan acara keagamaan, masyarakat di dusun ini terbilang masih awam dalam persoalan agama. Banyak hal yang masih perlu menjadi perhatian dalam paham keagamaan mereka dari berbagai aspeknya. Hal yang nampak sederhana namun sangat mendasar, salah satunya adalah persoalan bagaimana cara perawatan jenazah. Terkait dengan perawatan jenazah ini, masih banyak ditemukan praktik perawatan jenazah yang bisa dibilang hanya sekedar mengikuti tradisi leluhur dan kurang memperhatikan tuntunan yang diajarkan dalam Islam, padahal notabene mereka adalah kaum Muslimin. Hal tersebut terjadi mungkin disebabkan kurangnya pengkajian agama secara intens dan mendalam. Termasuk kegiatan dakwah yang masih kurang. Berangkat dari persoalan di atas, melalui kegiatan KKN-PPM, penulis beserta tim dan juga dengan melibatkan warga sekitar, mengadakan pelatihan perawatan jenazah sesuai tuntunan Islam bagi warga Dusun Jobolawang baik teori maupun praktiknya. Dengan adanya pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, diharapkan mampu memberikan pencerahan bagi masyarakat dan memberikan bekal ilmu sehingga bisa menjadi pedoman masyarakat, khususnya tentang kaifiyat pengurusan jenazah.