Pelatihan Kendali Sekuensial Berbasis Progammable Logic Controller pada Simulasi Otomasi Sistem Produksi - Indah Martha Fitriani; Agus Dwi Putra; Alfi Fadliana; Candra Pradhana; Farahdilla Andhika; Ridho Herasmara; Dekki Widiatmoko (I-Com: Indonesian Community Journal, 2021)
Teknologi canggih dirancang dengan tujuan mampu memberikan manfaat yang positif bagi manusia di berbagai aspek, contonya dibidang militer. Produk-produk yang dibuat untuk keperluan militer harus memilki standar yang tinggi. Merubah proses manual menjadi otomatis (sistem otomasi) pada proses produksi, maka timbulnya kesalahan kerja dapat diminimalisir. Sistem otomasi umumnya merupakan sistem kendali yang berurutan (sequential) sehingga kecil kemungkinan terjadi error. Anggota militer harus mampu menguasai sistem otomasi tersebut. Tujuannya agar dapat memonitoring sehingga proses produksi dapat dipastikan berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan kendali sequential, diharapkan 15 bintara mahasiswa memperoleh gambaran tentang alur atau proses pembuatan alat militer. Penerapan metode analisa kasus dan simulasi mampu menarik minat sehingga proses belajar dapat berjalan secara efektif dan efisien. Trainer otomasi mampu bekerja sesuai dengan ilustrasi yang diberikan membuat bintara mahasiswa menjadi lebih kreatif dan memicu untuk dapat meciptakan teknologi baru. Untuk menghasilkan teknologi baru perlu didukung dengan fasilias yang lebih memadai.