PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA " LAUNDRY EXPRESS" - Rita Kusumawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program pendampingan ini bertujuan untuk membantu mitra meningkatkan kapasitas usahanya melaluipromosi dan perbaikan/penambahan peralatan usaha. Mitra dalam program ini adalah Laundry Express,usaha yang baru dirintis pada bulan Agustus 2019 oleh pemiliknya Siti Komariah beralamatkan di JalanAbimanyu Kasihan Bantul (tidak jauh dari kampus UMY). Permasalahan yang dihadapi mitra antara lain:1) belum optimalnya kegiatan promosi, 2) peralatan yang belum memadai/masih kurang, dan 3) Layoutusaha yang belum tertata dengan rapi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pada program pengabdianini kegiatan-kegiatan yang telah dilakukan adalah: Melakukan perluasan pasar dan memaksimalkanmedia promosi dengan cara: Pembuatan papan nama usaha, pembuatan dan penyebaran brosur, promosilewat media sosia, memberikan kartu diskon kepada pelanggan. Selain itu juga dilakukan upaya untukmeningkatkan kualitas jasa laundry dan menambah peralatan berupa rak pakaian, keranjang dan beberapaperalatan lain yang diperlukan dan dilakukan penataan kembali layout usaha agar lebih rapi dan nyamansehingga karyawan dan pelanggan lebih nyaman. Hasil dari program ini adalah: 1) usaha LaundryExpress memiliki papan nama yang lebih besar dan menarik;2) mitra memiliki media promosi online diInstagram; 3) mitra memiliki brosur online melalui Imooji; 4) adanya peralatan tambahan dan layoutusaha yang tertata rapi dan nyaman.