PENINGKATAN SKILL BERWIRAUSAHA MASYARAKAT MELALUI INOVASI PENGOLAHAN SUSU SAPI SIAP JUAL - Sigit Arie Wibowo; Muhammad Bahrul Ilmi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Skill wirausaha sangat dibutuhkan oleh masyarakat di pedesaan, karena mereka memiliki potensi sumber daya alam yang banyak untuk di olah sehingga menjadi pendapatan. Akan tetapi kendala terbesar adalah masyarakat pedesaan belum memiliki pengetahuan tentang skill wirausaha tersebut. Hal ini bisa kita lihat dengan banyaknya masyarakat pedesaan yang pergi ke kota untuk mencari pekerjaan. Padahal mereka bisa menciptakan peluang pekerjaan tersebut dari daerah asal mereka masing-masing, syaratnya adalah memiliki skill wirausaha. Desa Jlarem kaya akan hasil alam dan ternaknya. Mereka diberikan anugerah berupa geografis yang bagus untuk bercocok tanam dan beternak. Desa Jlarem berada di ketinggian kurang lebih 1900 dpl sebelah timur Gunung Merbabu. Mayoritas penduduknya adalah sebagai petani, baik petani sayuran maupun tanaman jagung dan teh. Sebagian juga sebagai peternak sapi perah. Di desa Jlarem, sudah dikenal dengan produk Teh Tiongke dan menjadi produk unggulan khas Boyolali. Tapi karena SDM yang tidak mencukupi dan mumpuni, produk teh ini sampai saat ini masih belum bisa optimal dalam hal pengolahannya. Selain teh ada juga produk susu sapi, selama ini masyarakat di Jlarem hanya menjual susu sapi segar kepada para pengepul yang ada di sana. Adapun cara untuk meningkatan SDM di Desa Jlarem, maka diadakanlah pelatihan inovasi produk. Kegiatan tersebut mengundang pembicara yang memiliki kompetensi untuk memberikan inovasi suatu produk. Hasilnya masyarakat Desa Jlarem memiliki inovasi terhadap produk Teh Tiongke dan susu sapi. Selama ini masyarakat Desa Jlarem hanya menjual susu segarnya kepada pengepul dengan harga Rp 5.000/ liter setelah dilakukan inovasi maka susu sapi segar tersebut bisa dibuat produk turunannya semisal puding susu teh dan kue pie susu teh. Produk turunan tersebut bisa dijual dikisaran harga Rp 5.000-Rp 10.000 per kemasan.