Pelatihan Kewirausahaan Melalui Pembuatan Strap Mask Bagi Warga Desa Sengguruh Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang - Yayi Pradani; Luchyto Chandra Permadi Permadi; Ratna Fajarwati Meditama; Agus Dwi Putra; Indah Martha Fitriani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2022)
Kewirausahaan didasarkan dari proses berpikir seseorang. Proses berpikir dapat menghasilkan sesuatu yang mendorong munculnya proses kewirausahaan, yang dapat berupa ide, kreativitas, bahkan inovasi. Pelatihan kewirausahaan ini diharapkan mampu memberikan dampak positif kepada warga masyarakat ditengah pandemik yang belum berakhir. Secara umum pelatihan merupakan bagian dari pendidikan yang menggambarkan suatu proses dalam pengembangan organisasi maupun masyarakat. Salah satu dampak positif yang diharapkan adalah meningkatnya pendapatan warga melalui penjualan strap mask setelah dilaksanakannya pelatihan ini. Penggunaan strap mask atau tali masker menjadi marak di kalangan masyarakat. Lokasi kegiatan berada di RT. 23 RW. 03 Desa Sengguruh Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan selama 3 hari, pada 24-26 Januari 2022. Langkah awal yang dilakukan yaitu identifikasi masalah. Identifikasi masalah tersebut bertujuan untuk menganalisis kebutuhan masyarakat.Dari kegiatan pelatihan yang diberikan ini diharapkan mampu memberikan pendapatan tambahan di masa pandemi seperti sekarang ini.