PENINGKATAN MINAT BACA MASYARAKAT DUSUN JETIS - Rita Kusumawati; Alien Akmalia (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Dusun Jetis merupakan salah satu dusun di Desa Trimurti, Srandakan, Bantul. Dusun ini terdiri atas enam rukun tetangga (RT) dengan jumlah keluarga tercatat sebanyak 250 KK. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di dusun tersebut adalah petani, peternak, dan beberapa bekerja sebagai PNS/karyawan swasta. Permasalahan yang dihadapi di masyarakat Dusun Jetis ini adalah masih rendahnya minat baca masyarakat dan fasilitas perpustakaan dusun yang masih minim. Permasalahan rendahnya minat baca ini perlu diatasi karena ada beberapa program yang bertujuan agar minat baca masyarakat meningkat. Minat baca yang baik terbukti banyak manfaatnya bagi penambahan wawasan dan kecerdasan masyarakat sehingga bisa mengarah pada terwujudnya kualitas SDM yang baik. Beberapa program yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang ada antara lain (1) menumbuhkan minat baca dengan kegiatan: ceramah akan pentingnya membaca, mendongeng cerita ke anak anak, dan lomba mendongeng dan (2) mengoptimalkan perpustkaan dusun dengan cara memperbaiki dan menata fasilitas perpustakaan serta menambah koleksi buku bacaan dan rak buku serta melatih calon pustakawan dusun. Hasil dari program ini adalah adanya perpustakaan dusun yang nyaman dan bersih dengan buku bacaan yang bertambah serta adanya perubahan perilaku gemar membaca di masyarakat, terutama anak anak