PENGGUNAAN METODE TPR STORYTELLING UNTUK MENGAJARKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Indah Puspawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kemitraan masyarakat ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Insan Kreatif Kembaran, Tamantirta, Kasihan, Bantul. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Inggris siswa SD tersebut. Pembelajaran Bahasa Inggris kurang variatif. Kurangnya sumber daya untuk memfasilitasi pengajaran Bahasa Inggris merupakan permasalahan yang dihadapi oleh sekolah mitra tersebut. Program kemitraan ini melaksankan program pembelajaran bahasa Inggris dengan metode Total Physical Response (TPR) storytelling. Pengajaran TPR storytelling ini dilaksanakan oleh dosen dibantu oleh mahasiswa PBI UMY sebagai fasilitator pelaksanaan program. Program pengajaran ini telah dilaksanakan secara tatap muka (luring) sebanyak dua kali. Akan tetapi, karena kondisi pandemi yang mengharuskan siswa belajar dari rumah, program ini diubah menjadi pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan TPR story telling. Dari pengajaran secara tatap muka, diperoleh hasil bahwa siswa-siswi juga terlihat antusias mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode tersebut. Hal ini terlihat dari antusiasme mereka memeragakan dan menyebutkan kosakata yang diajarkan dengan menggunakan TPR storytelling. Selain itu, penggunaan TPR storytelling bisa membuat siswa-siswi SD memahami kosakata bahasa Inggris lebih cepat. Hal ini terlihat dari kemampuan siswa untuk menyebutkan kembali kosakata yang diajarkan selama menggunakan TPR storytelling. Melihat hasil positif penggunaan metode tersebut, kami menyarankan penggunaan metode TPR storytelling untuk pengajaran Bahasa Inggris.