SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI TKA-TPA DIBAWAH NAUNGAN BADKO KABUPATEN BANTUL BERBASIS FOTO GEOTAG - Apriliya Kurnianti; Revano Akbar Rizki; Laila Ma’rifatul Azizah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Di Kecamatan Bantul terdapat sekitar 40-an unit Taman Kanak-Kanak Alquran - Taman Pendidikan Alquran (TKA-TPA) yang berada di bawah naungan Badan Koordinasi (Badko). Saat ini, pengelolaan data TKA-TPA oleh Badko masih dilakukan secara konvensional. Badko Bantul mengalami beberapa masalah dalam proses pengambilan data, di antaranya hambatan dalam pengambilan data, yaitu akses informasi mengenai pendataan yang sering terlambat, lamanya proses pendataan dan pengolahan, dan belum adanya sistem informasi terpusat tentang lokasi TKA-TPA yang ada di Kabupaten Bantul. Pembuatan “Sistem Informasi Geografis Lokasi TKA - TPA di Bawah Naungan Badko Kabupaten Bantul Berbasis Foto Geotag” bertujuan untuk menyediakan informasi berupa laporan data unit, laporan data akreditasi unit, laporan data ustaz, laporan data santri, dan laporan data ketersediaan ustaz dalam satu unit TPA. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model prototyping. Model prototyping merupakan salah satu metode siklus hidup sistem yang didasarkan pada konsep model bekerja (working model) yang pembuatan sistemnya diawali dengan melakukan analisis lingkungan internal, mengidentifikasi kebutuhan sistem informasi, dan memberikan usulan sistem informasi yang akan dibuat berdasarkan hasil analisis. Hasil akhir berupa sistem informasi yang digunakan untuk mengoordiniasi, membina, dan meningkatkan kualitas pengelolaan TKA-TPA di Kabupaten Bantul yang berbasis foto geotag. Kesimpulannya adalah sistem informasi sudah dapat berjalan dan diimplementasikan dengan baik.