PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA ANGGOTA PKK RT. 05 DESA BANYURADEN - Restu Faizah; Mandiyo Priyo (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sejak bulan Maret 2020, dampak pandemi Covid-19 di Yogyakarta semakin meningkat dan warga yang terinfeksi terus bertambah jumlahnya. Beberapa desa di Yogyakarta dinyatakan sebagai zona merah, termasuk desa Banyuraden yang terletak di Kecamatan Gamping, Kabupaten Sleman. Untuk mencegah penularan virus tersebut, seluruh warga harus mematuhi protokol kesehatan, yaitu dengan selalu mengenakan masker jika keluar rumah, menjaga jarak, rajin cuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer, serta menghindari kerumunan. Pada kenyataannya, masih ditemukan warga yang belum mematuhi protokol tersebut meskipun berada di zona merah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran warga Desa Banyuraden dalam mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penularan virus Covid-19. Kegiatan berlokasi di Dusun Dukuh, yaitu salah satu dusun di Desa Banyuraden dengan mitra anggota PKK RT. 05. Kegiatan utama dalam pengabdian ini berupa workshop atau pelatihan bagi mitra dengan melibatkan personal Tim Gugus Covid-19 Puskesmas Gamping II sebagai narasumber. Metode yang digunakan adalah berupa paparan materi dari narasumber, dilanjutkan diskusi dan praktik atau latihan penerapan materi workshop. Setelah kegiatan dilaksanakan, peserta mendapatkan pengetahuan tentang program Germas cara menggunakan masker, cuci tangan yang benar, serta etika batuk. Selain itu, peserta juga mendapatkan sarana penunjang penerapan protokol kesehatan berupa masker, hand sanitizer, dan hand wash.