MENINGKATKAN KESEHATAN LANSIA DENGAN TERAPI INFRARED DAN PENGECEKAN TENSI RANTING AISIYAH PRENGGAN - Erika Loniza; Meilia Safitri (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Aisyiyah salah satu organisasi otonom di Muhammadiyah. Aisyiyah merupakan gerakan wanita Islam yang mendobrak kebekuan feodalisme dan ketidaksetaraan gender secara hierarki keorganisasian. Ranting Aisyiyah Prenggan beranggotakan dari usia dewasa hingga lanjut usia. Seiring bertambahnya usia, tubuh mengalami penurunan fungsi pada berbagai sistem, baik masalah pada sistem muskuloskeletal maupun sistem kardiovaskuler. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam hal ini Ranting Aisyiyah PRA Prenggan adalah kurangnya pemahaman kesehatan terkait masalah nyeri atau kekakuan otot dan hipertensi sehingga penulis melakukan pengabdian masyarakat yang meliputi pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan. Tujuan dari pengabdian masyarkat ini adalah meningkatkan penatalaksanaan farmakologi dan nonfarmakologi ibu-ibu Aisyiyah Prenggan. Metode yang dilakukan antara lain penyuluhan tentang pemahaman nyeri, kekakuan otot dan terapi nyeri secara gratis, pelatihan cara mengoperasikan alat terapi infrared, dan penghibahan peralatan kesehatan untuk Kader PRA Prenggan. Program ini meningkatkan pemahaman partisipan tentang nyeri dan terapi nyeri, meningkatkan partisipan dapat mengoperasikan alat terapi infrared, dan meningkatkan kemampuan cek tekanan darah dengan mengunakan tensi digital dan alat terapi infrared.