PKM ALAT MESIN PENCACAH RUMPUT UNTUK PENGEMBANGATERNAK MASYARAKAT MANDIRI DAN EKONOMIS - Muhammad Abdus Shomad; Rinasa Agistiya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Sasaran program PKM ini adalah kelompok masyarakat usaha ternak yang tergabung dalam Laboratorium Kampung Ternak Jogja (LKTJ) se-Kota Yogyakara. Tujuan program ini adalah untuk mengembangkan ternak masyarakat yang mandiri secara ekonomi. Mitra usaha dalam program ini adalah kelompok ternak dari gabungan para peternak yang diberi wadah “Kampung Ternak Jogja” yang merupakan inisiasi dari Sarjana Membangun Desa. Sebagai bentuk tanggung jawab agrobisinis, khsususnya kepada para peternak dalam pengembangan usaha budi daya peternakan dan pemertahankan kelompok ternak yang ada di Kota Yogyakarta. Perkembangan jumlah ternak dari tahun 2015 hingga 2019 adalah domba dengan persentasi kenaikan 200% dan sapi 100%. Dengan kenaikan jumlah ternak yang signifikan tersebut diperlukan sebuah alat yang dapat digunakan penyediaan pakan ternak. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) belum tersedianya alat pencacah pakan ternak, 2) peralatan yang digunakan pengadaan pakan masih manual dan terbatas, 3) banyaknya jumlah ternak (kambing, lembu-domba) yang semakin bertambah. Dengan kondisi seperti tersebut di atas, program yang kami usulkan sebagai solusi adalah 1) mengadakan peralatan proses produksi pakan ternak yang lebih memadai, 2) pengemasan stok pakan (packing) yang lebih baik, 3) menambah variasi inovasi produk, 4) memperbaiki proses pola pengolahan pakan ternak, 5) efisinsi waktu tenaga pemberi pakan ternak. Program ini diharapkan mampu memfasilitasi perkembangan usaha mitra untuk kemudian mampu memberikan multiplier effek bagi usaha sejenis dan usaha lain yang terkait (bermitra).