PENINGKATAN KAPASITAS UMKM MELALUI PENYUSUNAN BUSINESS PLAN - Dhyah Setyorini; Sukirno Sukirno; Patriani Wahyu Dewanti; Budi Tiara Novitasari; Merinda Noorma Novida Siregar; Dian Normalitasari Purnama (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh para pelaku UMKM yang menggeluti bidang wisata di Desa Triharjo, Bantul yang tergabung dalam Pokdarwis Kedung Ngancar adalah kurangnya modal untuk mengembangkan potensi wisata yang ada. Keterbatasan penggunaan dana desa, kurangnya pemahaman mengenai seluk beluk hukum terkait pendirian dan berjalannya usaha, serta kurangnya pengetahuan mengenai cara menarik investasi menjadi kendala utama bagi Pokdarwis Kedung Ngancar untuk mengembangkan wisata Kedung Ngancar. Pengabdian masyarakat yang dilakukan untuk memecahkan permasalahn tersebut adalah dengan memberikan pelatihan penyusunan proposal bisnis untuk mengembangkan wisata Kedung Ngancar. Metode pengabdian berupa pelatihan. Melalui pelatihan ini, peserta, yaitu anggota Pokdarwis Kedungan Ngancar, diharapkan mampu mendapatkan pengetahuan tentang cara menyusun proposal bisnis sehingga dapat pengembangan modal usaha untuk wisata Kedung Ngancar. Pelaksanaan pengabdian secara umum dapat dikategorikan berhasil dilihat dari hasil evaluasi yang diberikan dan dari keaktifan peserta pada saat sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta merasa pelaksanaan pengabdian terlaksana dengan baik dan materi yang diberikan sesuai dengan kebutuhan peserta dalam memperbaiki sistem penjaminan mutu internal. Kemampuan khalayak sasaran dalam menyusun proposal bisnis yang memadai akan berimplikasi pada masuknya investasi pengembangan Taman Wisata Kedung Ngancar. Hasil pengabdian ini menunjukkan khalayak sasaran memahami dan mengerti pentingnya menyusun proposal bisnis.