PEMBERDAYAAN EKONOMI WARGA MELALUI USAHA PRODUKTIF PEMBUATAN "JAHE BUBUK INSTAN" - Alien Akmalia; Rita Kusumawati (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan yang dihadapi oleh warga Dusun Penggung, Desa Giripurwo, Kecamatan Girimulyo terutama ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok PKK Penggung. Permasalahan yang dihadapi khalayak sasaran adalah pada aspek produksi dan aspek pemasaran. Khalayak sasaran belum memiliki kemampuan mengolah jahe bubuk instan dan minimnya pengetahuan pentingnya pemasaran dalam meningkatkan penjualan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan kemampuan pengolahan jahe menjadi produk jahe bubuk instan yang memiliki nilai jual sehingga bisa meningkatkan perekonomian warga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode praktik langsung, pelatihan, dan pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian ini yaitu: (1) kelompok sasaran dapat mengolah jahe menjadi jahe bubuk instan yang layak jual (2) kelompok sasaran memiliki pengetahuan yang memadai tentang pentingnya pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan tentang pengolahan maupun pentingnya pemasaran. Produk jahe instan ini diharapkan bisa menjadi minuman khas Penggung. Selain itu, potensi menjadikan jahe bubuk instan khas penggung ini sebagai oleh-oleh khas Dusun Penggung sangat besar, mengingat di perbatasan dusun ini ada wisata waduk yang sedang dikembangkan oleh pemerintah desa. Kegiatan ini sudah berjalan lancar sesuai dengan yang direncanakan dan kelompok sasaran bisa mengaplikasikan rangkaian kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan.