Peningkatan Profil Desa Wisata Kelor sebagai Desa Wisata Sejarah - Andi Wirantaka; Gendroyono Gendroyono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Wisata Kelor merupakan desa wisata yang terletak di Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman. Desa Kelor adalah satu di antara sekian banyaknya desa wisata yang ada di Kabupaten Sleman. Sebagai desa wisata, Desa Kelor dituntut untuk mempunyai branding yang kokoh sebagai desa wisata sejarah. Program pengabdian kepada masyarakat ini merupakan program peningkatan profil Desa Wisata Kelor sebagai desa wisata sejarah. Program ini dilakukan dengan upaya-upaya penguatan profil Desa Kelor sebagai desa wisata sejarah yang meliputi beberapa kegiatan, yaitu pengumpulan informasi sejarah Desa Wisata Kelor dari pelaku sejarah, pengembangan papan informasi sejarah Dusun Kelor, pembangunan tugu mortir, dan penguatan profil pelaku wisata bertema sejarah. Berdasarkan wawancara dengan Kepala Dusun Kelor dan dua pengurus Desa Wisata Kelor. Adanya program ini telah meningkatkan profil Desa Wisata Kelor menjadi desa wisata bertema sejarah. Hal ini bermanfaat sebagai usaha pembentukan branding desa wisata yang berbeda dengan desa wisata yang lain di Kabupaten Sleman yang akan meningkatkan kunjungan wisatawan ke desa wisata Kelor.