MEMBANGUN JIWA WIRAUSAHA ANGGOTA AISYIYAH SINDUADI TENGAH, MLATI, SLEMAN MELALUI USAHA MAKANAN DAN MINUMAN HALALAN THOYYIBAN - Pujastuti Sulistyaning Dyah; Lestari Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Di tengah maraknya penyebaran virus Corona (Covid-19), tanaman rimpang menjadi ramuan yang banyak diandalkan masyarakat. Minuman jahe merupakan salah satu minuman yang halal dan thoyyib karena selain bermanfaat sebagai bumbu, jahe juga memberi manfaat bagi Kesehatan, yakni memberikan efek antioksidan, anti peradangan, serta memberi perlindungan yang maksimal terhadap tubuh, termasuk perlindungan dari virus Corona. Selain minuman jahe, materi pengabdian ini juga melatih pembuatan bubuk jahe (bon cabai). Dampak dari pandemi Covid-19 adalah produk cabai sebagai salah satu komoditas pertanian melimpah dan tidak terserap oleh pasar sehingga sangat merugikan petani. Dengan diolahnya cabai menjadi bentuk bubuk, hal ini akan menyelamatkan produk cabai dari kerusakan. Mitra dalam Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Persyarikatan Muhammadiyah (PPM MUH) adalah Aisyiyah Ranting Sinduadi Tengan, Mlati, Sleman. Tingkat pendapatan rumah tangga anggota Aisyiyah sebagian besar masih rendah. Pimpinan Cabang Aisyiyah Mlati sebagai mitra berencana memberdayakan ibu-ibu anggota Aisyiyah untuk membentuk kelompok usaha mandiri yang bisa membantu menopang keuangan keluarga. Target luaran yang ingin dicapai adalah memotivasi kelompok mitra agar tumbuh jiwa kewirausahaannya dengan melakukan usaha makanan dan minuman di masa pandemi ini.