OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN SAYURAN YANG SEHAT DAN AMAN - Sarjiyah Sarjiyah; Eni Istiyanti (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program nasional gerakan menanam tanaman di lahan pekarangan dalam rangka mewujudkanketahanan pangan, kemandirian pangan, dan kedaulatan pangan sudah dicanangkan sejak 2015 sampaisekarang melalui kegiatan pekarangan pangan lestari dan pertanian keluarga. Lahan pekarangan wargaAisyiyah Ngestiharjo dan Tamantirto belum dimanfaatkan secara optimal. Lahan pekarangan lebihbanyak digunakan untuk fasilitas umum. Tanaman dipandang kurang bernilai ekonomi. Pengetahuan danwawasan anggota Aisyiyah masih terbatas dan keterampilan anggota Aisyiyah dalam budi daya tanamanmasih rendah. Solusinya adalah memanfaatan pekarangan secara optimal melalui penerapan teknologibudi daya tanaman yang produktif, misalnya vertikultur, hidroponik, dan bertanam sayuran dalampot/polibag. Berdasarkan pada permasalahan dan alternatif solusi yang ditawarkan, tujuan program iniadalah meningkatkan wawasan dan keterampilan ibu-ibu anggota Aisyiyah Ranting Ngestiharjo danTamantirto dalam mengelola lahan pekarangan. Target luarannya adalah produk berupa berbagai jenissayuran organik. Untuk mencapai target luaran sesuai permasalahan yang dihadapi, digunakan beberapametode, yakni penyuluhan, pelatihan, praktik, dan pendampingan teknik penanaman sayuran denganvertikultur, hidroponik dan pot/polibag, serta monitoring evaluasi. Hasil pelaksanaan PPM-Muh diRanting Aisyiyah Ngestiharjo dan Tamantirto dapat menyediakan kebutuhan sayuran yang sehat danaman untuk konsumsi keluarga, di antaranya sawi, kangkung, bayam, seledri, selada, tomat, terong, cabaibuncis, dan kacang panjang.