EKONOMI KREATIF: PEMANFAATAN LIMBAH JELANTAH UNTUK PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI - Dyah Titis Kusuma Wardani; Endah Saptutyningsih; Suci Alpika Fitri (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Permasalahan yang ditemukan di Dusun Sorowajan, Pedukuhan Glugo, Desa Pangungharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul adalah adanya potensi limbah rumah tangga desa yang belum dimanfaatkan dengan baik. Hal ini disebabkan kurangnya keterampilan dalam mengelola potensi bahan alami dan limbah rumah tangga desa. Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi dengan memanfaatkan potensi bahan alami yaitu sereh, daun jeruk nipis, dan limbah rumah tangga yang dimiliki desa yaitu minyak jelantah sisa penggorengan. Selain itu, program ini juga bertujuan meningkatkan kemampuan warga dalam menciptakan ekonomi kreatif dengan memanfaatkan potensi alam di desanya. Kegiatan pengabdian yang dilakukan tim PKM UMY di Dusun Sorowojan menggunakan beberapa pendekatan, yaitu: (1) berbasis kelompok, (2) bersifat komprehensif, dan (3) berbasis pemanfaatan potensi alam lokal. Kegiatan ini menggunakan tiga metode, yaitu (1) metode partisipasi, yaitu tim pengabdian melakukan partisipasi aktif serta melakukan pemberdayaan masyarakat dalam pelatihan pembuatan lilin aromaterapi; (2) metode survei, yaitu menyebarkan kuesioner kepada peserta pelatihan sebelum pelaksanaan dan sesudah pelaksanaan, serta survei kepuasan mitra pengabdian dan (3) metode audio-visual, yaitu memanfaatkan video sebagai sarana pelatihan dan sosialisasi kegiatan. Program Kemitraan Masyarakat ini diawali dengan mengadakan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi dengan memanfaatkan minyak jelantah yang ada di lingkungan Dusun Sorowajan. Kegiatan ini memberikan manfaat langsung terhadap kehidupan masyarakat di bidang sosial dan ekonomi melalui ekonomi kreatif. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat melalui pemberdayaan ibu-ibu kelompok Dasawisma Lili di Dusun Sorowajan, Desa Panggungharjo. Pelatihan ini membuahkan hasil, yakni mampu meningkatkan keterampilan ibu-ibu di Kelompok Dasawisma Lili Dusun Sorowajan dalam membuat produk lilin aromaterapi. Video tutorial teknik pembuatan lilin aromaterapi yang telah dibuat bisa dinikmati masyarakat umum. Pelatihan ini juga telah meningkatkan keterampilan kelompok Dasawisma tersebut dalam memasarkan produk lilin aromaterapi secara online. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini telah disosialisasikan di media massa dan akan dipublikasikan di jurnal nasional. Dengan demikian kegiatan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi kelompok masyarakat lain untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam memanfaatkan potensi desa yang ada dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui ekonomi kreatif.