PENGEMBANGAN KAMBING ETAWA DALAM RANGKA SUKSES PROGRAM DESA WISATA - Mohamad Muhajir; Zaini Muchlis (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Magelang memiliki alam luas yang subur dengan tumbuh-tumbuhan dan tanaman-tanaman pertanian yang membentang serta menyimpan pesona kekayaan alam yang indah. Hal ini berpotensi melahirkan nilai ekonomi yang tinggai bagi masyarakat sekitar. Dusun Rejosari yang berada di Desa Mrangen menampilkan pesona alam yang menawan yang sekaligus menjadi daya dongkrak tumbuhnya perekonomian masyarakat sekitar. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan pemahaman kepada masyarakat terkait pengembangan peternakan kambing etawa mengingat begitu besarnya potensi alam yang mendukung. Kehadiran gagasan dan pikiran besar dari desa untuk menjadikan Mrangen sebagai desa wisata sudah dikerjasamakan dengan kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dengan kontrak lima tahun. Kondisi ini menuntut warga menggali potensi-potensi yang bisa diberdayakan sehingga menjadi komoditi yang layak dan patut diberikan perhatian. selanjutnya hal tersebut bisa bdikembangkan dan akan menjadi daya tarik tersendiri untuk diintegrasikan dengan potensi-potensi yang ada di Desa Mrangen umumnya dan Dusun Rejosari khususnya.