STRATEGI MENGGERAKAN PEREKONOMIAN DESA MELALUI PENGUATAN KAPASITAS USAHA BUMDES SRI TAMAN REJEKI JUDUL ARTIKEL - Alni Rahmawati; Rr. Sri Handari Wahyuningsih (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Sri Taman Rejeki merupakan Lembaga Ekonomi Desa berbasiswisata embung yang dimiliki oleh Kalurahan Donoharjo, Ngaglik, Sleman Yogyakarta. Memasuki usiake-3 BUMDES menyadari kebutuhan untuk peningkatan kapasitas pengelolaan dan pengembangan usaha.Embung Jetis Suruh merupakan kekayaan Desa Donoharjo yang oleh Kepala Desa diserahkanpengelolaannya kepada BUMDES, dengan harapan akan menjadi pusat pariwisata bagi masyarakat diWilayah Sleman dan sekitarnya. Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas usaha BUMDES melaluipeningkatan pengelolaan usaha dan inisiasi pendirian usaha baru. Metode yang digunakan dalampelaksanaan program adalah Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan (ceramah dan diskusi),pelatihan, implementasi, monitoring, dan evaluasi. Hasil program penguatan kapasitas ini berupapeningkatan wawsan pengembangan usaha dan administrasi keuangan/pembukuan, standar kerja,pendirian Warung BUMDES, dan perencanaan Wisata Edukasi Camping Ground.