PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PONCOSARI, SRANDAKAN, BANTUL - Isnafi Dewi; Muhammad Fauzi Andriyanto; Muhammad Fariez Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Poncosari terletak di Kecamatan Srandakan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.Masyarakat Desa Poncosari mayoritas bermata pencarian dalam bidang pertanian. Dusun yang ada diDesa Koripan di antaranya adalah Dusun Bayuran dan Dusun Koripan. Kegiatan pengabdianmasyarakat ini dilakukan di Dusun Bayuran dan Dusun Koripan dengan beberapa kegiatan yangdilakukan yang meliputi optimalisasi bank sampah pada Kelompok Jejaring Sampah Mandiri SumberLestari, penyuluhan dan praktik budi daya tanaman obat keluarga pada kelompok wanita tani (KWT)Bayu Lestari, dan pelatihan pembuatan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) padamasyarakat tani Dusun Bayuran dan Dusun Koripan. Metode kegiatan yang digunakan berupasosialisasi dan pelatihan serta pemberian hibah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukanberkolaborasi dengan tim KKN UMY, yaitu kelompok KKN 022 dan KKN 140. Hasil kegiatanpengabdian masyarakat ini berupa diketahuinya metode pengelolaan sampah organik menjadi pupukkompos dengan menggunakan komposter ember tumpuk (KOMET), diketahuinya ragam tanaman obatkeluarga dan manfaatnya termasuk cara budi dayanya serta dipahaminya cara pembuatan PGPR dancara aplikasi di lahan pertanian. Ketiga bentuk kegiatan pengabdian masyarakat tersebut mampumeningkatkan pengetahuan sehingga akan dapat meningkatkan produktivitas pertanian danmeningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat di Dusun Koripan dan Dusun Bayuran pada khususnyadan masyarakat Desa Poncosari pada umumnya.