Pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pedagogik guru serta implikasinya terhadap kinerja guru - Sarah Hafitriani (Indonesian Journal of Digital Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pedagogik serta implikasinya terhadap kinerja guru SMK 13 Bandung. Metode Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden penelitian adalah guru-guru honorer atau non PNS SMK 13 Bandung sebanyak 40 orang. Pengumpulan data menggunakan angket terhadap guru. Pengujian validitas butir dilakukan dengan product momen pearson, sedangkan uji reliabilitas dengan menggunakan metode Alfa-Cronbach. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki pengaruh terhadap kompetensi pedagogik sebesar 42.3%; motivasi berprestasi guru memiliki pengaruh terhaap kompetensi pedagogik sebesar 53.5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi berprestasi terhadap kompetensi pedagogik secara simultan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai f hitung 26.158 f tabel 3,24. Kompetensi pedagogik disimpulkan bahwa H0 diterima dan HA ditolak.