BRANDING DAN PACKAGING TEHMU UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI AISYIYAH NGAWEN KLATEN - Nur Rahmawati; Lestari Rahayu (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Teh merupakan salah satu minuman yang cukup favorit di Indonesia. Teh mempunyai pasar yang nyaristak terbatas. Tidak heran banyak yang mencari peruntungan dari bisnis minuman teh. Usaha minuman tehmerupakan salah satu peluang usaha yang bisa dikembangkan oleh Aisyiyah Ngawen Klaten . Mitradalam Program Pengabdian Masyarakat Berbasis Persyarikatan Muhammadiyah (PPM HUM) adalahAisyiyah Ranting Ngawen. Dipilihnya Aisyiyah Cabang Ngawen Klaten karena melihat fenomena dilapangan bahwa banyak ibu-ibu anggota Aisyiyah belum punya usaha.dan pendapatan rumah tangganyayang rendah. Sumber pendanaan kegiatan Aisyiyah Ngawen berasal dari donatur, belum berasal darikegiatan ekonomi. Target luaran yang ingin dicapai adalah kelompok mitra termotivasi untuk melakukanusaha, yaitu TehMu dan mempunyai izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT). Kelompok mitramelakukan branding dan packaging produk, serta mampu mempromosikan produk TehMu. Metode yangakan dicapai untuk pencapaian tersebut adalah dengan melakukan FGD dengan pengurus Aisyiyah untukstrategi pengembangan TehMu, pendampingan pengurusan perizinan PIRT usaha TehMu, pendampinganpackaging dan branding TehMu, dan pendampingan promosi dan pemasaran TehMu. Hasil yang didapatusaha TehMu mendapatkan sertifikat PIRT No. 2103310010182-24. Pemilihan kemasan produk TehMuyang dihasilkan telah sesuai dengan yang diinginkan konsumen dan sudah memiliki branding yangmenarik, “TehMu Nimatnya Berbagi Manfaat”. Tambahan sumber dana operasional kegiatan Asiyiyah