URBAN FARMING BERBASIS ECO-MASJID DI KAMPUNG BRAJAN, TAMANTIRTO, KASIHAN, BANTUL - Siti Nur Aisyah; Firman Mansir; Triyono Triyono (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Desa Tamantirto merupakan kawasan suburban di pinggiran Kota Yogyakarta yang tumbuh pesat seiringberkembangnya industri, jasa pendidikan, dan perumahan. Berkembangnya jumlah penduduk tentuberdampak pada peningkatan jumlah kebutuhan pangan yang ada di wilayah tersebut. Salah satusolusinya adalah menerapkan pertanian perkotaan. Masjid Baitunnafi yang terletak di Kampung BrajanTamantirto Kasihan Bantul merupakan salah satu masjid yang memiliki luas kurang lebih 1.500 meterpersegi. Sekitar 500 meter persegi merupakan lahan kosong yang belum dimanfaatkan. Kondisi ini terjadikarena minimnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat akan pentingnya pengelolaan lingkunganmasjid yang bersih dan produktif. Berdasarkan analisis situasi tersebut, maka kegiatan pengabdianmasyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat sasaran dalammengelola lingkungan secara sehat dan produkstif melalui kegiatan urban farming. Adapun metodepelaksanaannya meliputi koordinasi, penyuluhan/pengajian tentang pemanfaatan lahan untuk budidayasayur dan ikan sebagai sumber pangan sehat keluarga, pelatihan budidaya sayur dan demonstrasi tentangteknologi pembuatan kolam terpal untuk budi daya lele. Masyarakat sasaran adalah jamaah masjid yangsangat antusias mengikuti beberapa tahap kegiatan tersebut. Kegiatan urban farming telah mampumengatasi permasalahan lingkungan sekaligus menambah persediaan pangan dan gizi sehat jamaah danmasyarakat.