Pemanfaatan Webinar Sebagai Alternatif Digitalisasi Informasi dalam Seminar Kurikulum - Adi Prehanto; rangga gelar; Nuraly masum (Indonesian Journal of Digital Business, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui model Webinar (Website Seminar) yang sesuai dengan kebutuhan dan minat peserta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, dimana data didapatkan melalui studi pendahuluan Pustaka dan survey peserta seminar online kegiatan E-guru, yang terdiri dari pengajar, wakil kepala bidang kurikulum, praktisi Pendidikan, mahasiswa, dan pengelola sekolah. Survey berisi item preferensi para peserta dalam mengikuti suatu webinar. Hasil penelitian didapatkan bahwa para peserta antusias mengikuti suatu webinar berdasarkan keahlian narasumber (kebidangan), topik yang relevan, sertifikat yang diberikan, dan cara pemateri menampilkan presentasi dengan interaktif dan jelas. Dengan demikian, desain suatu webinar perlu dirancang dengan baik, agar pesan atau informasi yang disampaikan jelas, serta peserta memiliki motivasi yang tinggi dalam mengikuti suatu Website Seminar (WEBINAR)