PERINTISAN PRODUK UNGGULAN DESA MENGGUNAKAN PRODUK OLAHAN BERBAHAN DASAR SINGKONG - Heri Akhmadi (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Produk unggulan desa merupakan salah satu komponen pendukung untuk mewujudkan program desawisata. Dusun Soka di Desa Seloharjo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, berupaya mendukungDesa Seloharjo sebagai Desa Wisata dan Budaya dengan mengembangkan produk unggulan desa. Salahsatu potensi yang ada di Dusun Soka adalah tanaman ubi kayu atau singkong sebagai salah satu tanamanyang banyak dibudidayakan oleh warga Dusun Soka. Selama ini hasil singkong dijual dalam bentukmentah atau dimasak untuk konsumsi keluarga. Belum ada upaya untuk melakukan penangananpascapanen olahan singkong menjadi olahan bernilai ekonomi lainnya, terlebih mengupayakannyamenjadi produk unggulan atau khas Dusun Soka. Metode yang dilakukan adalah survei, observasi, danpelatihan. Hasil inisiasi dari program ini adalah pengembangan tiga produk olahan berbahan dasarsingkong yang bisa menjadi alternatif produk unggulan desa yaitu tepung mocaf, brownies singkong, dankeripik kulit singkong. Ketiga produk ini merupakan rintisan untuk tahap selanjutnya dilakukan tes pasaruntuk menentukan produk yang paling sesuai dan potensial sebagai produk unggulan desa. Selain itu,juga dilakukan pelatihan packaging, branding, dan pemasaran produk sehingga diharapkan produk yangsudah dibuat dapat dikenalkan pada pasar lebih luas dan produksi dapat berkelanjutan.