Perancangan Sistem Pendeteksi Covid di lingkungan pendidikan dengan menggunakan internet of thigs - shinta Berliana (Indonesian Journal of Digital Business, 2021)
Sejak terjadinya pandemi yang disebabkan oleh virus Corona di Indonesia, banyak pihak berusaha untuk mencegah penyebaran virus ini. Salah pihak yang berusaha mencegah virus ini ialah Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) melalui Surat Edaran No 3 tahun 2020 tentang pencegahan Corona virus Disease (Covid-19) pada satuan pendidikan (Azhar et al., 2020).Dengan keluarnya surat edaran Kemendikbud mau tak mau kuliah dan sekolah harus melakukan kegiatan belajar dengan cara pembelajaran jarak jauh (PJJ). Namun, bagi sebagian yang berasal dari keluarga dengan kondisi ekonomi yang kurang mampu akan lebih memilih pembelajaran tatap muka kembali diterapkan, karena untuk sebagian keluarga merasa sangat terbebani dengan biaya paket data selular yang harus dikeluarkan setiap kali melakukan PJJ(Damayanthi, 2020).Sistem pendeteksi covid ini diharapkan dapat mengurangi ancaman penularan covid dilingkungan sekolah/ kampus, Pengukuran suhu tubuh adalah salah satu langkah cepat membantu proses pencegahan penyebaran Virus Corona (Nino, 2020). Sistem ini dirancang selain untuk mendeteksi suhu tubuh, alat ini juga dirancang touchless/ tanpa harus disentuh, hal ini pun menjadi salah satu usaha untuk mengurangi penularan virus corona. Dilansir dari situs republika.co.id “Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat telah menyunting informasi resmi mengenai Covid-19 di laman resminya. Dalam versi terbaru, CDC mengungkapkan bahwa transmisi Covid-19 bisa terjadi melalui sentuhan terhadap permukaan benda yang terkontaminasi” (Ramadani, 2020).