PEMBUATAN PESTISIDA BERBAHAN DASAR JAMUR METARHIZIUM SP. UNTUK MENGENDALIKAN HAMA URET ORYCTES RHINOCEROS BERSAMA KELOMPOK TANI MANDIRI, WARUNGPRING, PEMALANG - Siti Nur Aisyah; Ihsan Nurkomar (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Hama uret (Oryctes rhinoceros) merupakan salah satu hama penting pada berbagai tanaman temasukdurian sebagai salah satu komoditas unggulan Kabupaten Pemalang. Kegiatan penanaman durianmerupakan program yang telah lama dilakukan di Pemalang dan dihadapkan pada permasalahan seranganhama uret ini. Dalam rangka mengendalikan serangan hama uret, upaya pengendalian dengan caraalamiah yakni dengan menggunakan jamur Metarhizium sp. telah dikenalkan kepada kelompok tanisetempat. Namun demikian, upaya tersebut belum berhasil sepenuhnya. Kegiatan ini bertujuanmeningkatkan kembali keterampilan petani dalam memperbanyak dan menggunakan jamur Metarhiziumsp. sebagai pestisida yang ramah lingkungan. Melalui kegiatan ini, kelompok tani di Warungpringmenyusun satu unit tempat perbanyakan dan penyimpanan jamur Metarhizium sp. Tempat tersebutdiharapkan dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi petani sekaligus menjadikan para petanimampu memproduksi sarana penunjang budi daya pertanian, yaitu pestisida secara mandiri.