PENINGKATAN KINERJA LP3M UMY DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI PENGABDIAN MASYARAKAT - Wahyudi Wahyudi; Adhianty Nurjanah (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Setiap perguruan tinggi di Indonesia wajib melaksanakan Tri Darma Perguruan Tinggi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengelola pelaksanaan Tri Darma tersebut melalui Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan pada Masyarakat (LP3M). UMY memiliki sekitar 640 dosen yang sangat bersemangat dalam melaksanakan Tri Darma tersebut terutama pada darma pengabdian. Beberapa skema pengabdian telah dikemas oleh UMY melalui LP3M. LP3M membutuhkan suatu aplikasi yang bisa mengakomodasi kebutuhan-kebutuhan pengelolaan data pengabdian yang semakin kompleks. Program yang diusulkan adalah pengembangan sistem informasi pengelolaan administrasi pengabdian pada masyarakat. Program diawali dengan analisa kebutuhan dalam pengelolaan adminsitrasi pengabdian tersebut. Selanjutnya dilakukan desain sistem dan pembuatan kode program. Aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MS SQL. Aplikasi ini terintegrasi dengan database di UMY lainnya. Luaran kegiatan ini adalah terbangunnya suatu sistem informasi pengelolaan administrasi pengabdian masyarakat.