APLIKASI SISKIMAS UNTUK PENINGKATAN KINERJA DAN LAYANAN KOPERASI SYARIAH KAUM IBU - Rizal Yaya; Alek Murtin (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
BMT GEMI (Gerakan Ekonomi Kaum Ibu) merupakan layanan keuangan mikro syariah yang menggunakan sistem grameen bank, dengan nasabah utama adalah kaum perempuan berbasis kelompok. Sebagai lembaga keuangan syariah, BMT ini dituntut untuk sukses secara bisnis sekaligus juga sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Untuk memadukan dua tujuan tersebut, BMT perlu melakukan pengukuran kinerjanya berdasarkan maqasid syariah. Pencapaian maqasid syariah pada BMT meliputi aspek perlindungan dan pengembangan agama, jiwa, akal, harta dan keturunan. Kegiatan pendampingan ini telah dilaksanakan dalam empat tahap, pertama desain program pengukuran kinerja individu dan unit kerja berbasis maqasid syariah yang cocok dengan BMT GEMI; Kedua penyetelan program SISKIMAS BMT (sistem informasi kinerja berbasis maqasid syariah) untuk BMT GEMI; dan ketiga penerapan program pengukuran kinerja BMT GEMI; keempat pengukuran peningkatan kinerja yang dialami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah mampu memperbaiki metadata dan dokumen BMT GEMI menjadi lebih tertata rapi dan lengkap. Manajemen BMT GEMI saat ini sudah mampu memetakan kinerja pegawainya secara updated per bulan. Pimpinan GEM juga sudah bisa mengidentifikasi bottleneck pengelolaan yang ada yang diperlukan untuk pengambilan keputusan yang cepat dan tepat.