PENINGKATAN KETRAMPILAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA KREATIF UNTUK DAKWAH - Slamet Riyadi; Erwan Sudiwijaya (Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 2020)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya multimedia, menjadi bagian penting dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk dakwah keagamaan. Kegiatan dakwah keagamaan untuk menyebarkan informasi atau mengajak pada suatu hal/kegiatan jamak dilakukan melalui media sosial dalam wujud poster atau video. Akan tetapi, tidak banyak pelaku dakwah yang memiliki ketrampilan dalam pembuatan poster atau video. Permasalahan ini juga dialami oleh Forum Remaja Masjid Al Hidayah Dusun Sorolaten, Sidokarto, Godean, Sleman. Untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut, program ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan para pemuda/remaja/takmir dalam membuat poster dan video pendek kreatif untuk keperluan dakwah. Program telah dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu observasi-perencanaan, pre-test, pembelajaran melalui elearning, lomba poster dan video pendek antar peserta, dan post-test. Dalam pelaksanaannya, program pembelajaran telah diikuti oleh 31 peserta secara daring melalui myklass.umy.ac.id dilanjutkan dengan lomba pembuatan poster dan video dakwah antar peserta. Empat materi telah disampaikan, yaitu unsur dasar pembuatan poster dan video dakwah, mengolah konten, mendesain poster dan mendesain naskah video. Evaluasi program menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan ketrampilan peserta dalam pembuatan poster dan video dakwah dari rata-rata nilai pre-test 48,10 menjadi nilai post-test 73,89. Kesimpulannya, program ini telah berhasil meningkatkan ketrampilan peserta dalam pembuatan poster dan video dakwah.